1871年开始建造,到1885年建成的安贞堡,前后花时14年,矗立在永安县。显得气势非凡,层次鲜明。
安贞堡高十几米,墙体坚固。采用了天圆地方的方法,土堡前面是方形后为圆形。安贞这个名字取自《易经》,意思是:平常安定时要想到以后不安定的时候,有危机感。所以安贞堡上有180个射击孔和90个外窄内宽的瞭望窗,在包铁的大门上的墙上有许许多多的泄水口。安贞堡外形是围屋有一定的防御功能,非常严死。里面是一个巨大四合院。不管是布置还是防护措施都像是一个军事略有小成的国家。
安贞堡是最大的土楼,房间就有368间。占地有6300多平方千米。奇怪的是这一个安贞堡有四分之一建在了沼泽地上,周边坏境也多为沼泽,据说地基下埋着18层不易腐烂的松木上面磊石放土。内部装饰也别具匠心、精美绝伦。更奇的是经过一百多年无人居住的时间竟没有蜘蛛网,相反安贞堡周边的房子经过这一段日子蜘蛛网却密密麻麻。相传这与安贞堡的两幅神秘壁画有关。左边的是一个孩童扫到挂着的蜘蛛,意思是:清蜘蛛。右边的是一个孩童踩着葫芦装蝙蝠,意思是:招福。如此“清蜘蛛,招福气”自然没有蜘蛛。通过科学的角度分析,可能是因为地基下的杉木散发出的气味赶走了蜘蛛,招来了蝙蝠。也可能是因为蝙蝠抢食了蜘蛛的食物。
在1984年安贞堡是县级保护单位,1993年评为省级保护单位,20xx年成为国家级保护单位。可一些关于安贞堡的秘密还需进一步探索。