天,灰蒙蒙的,空中毫无任何一丝生气。往日在空中嬉戏的小鸟也无影无踪了。在那片黑漆漆的海洋里,怎么没有活泼可爱的小鱼?却只见上面浮满许多的生活垃圾,使得它发出阵阵的恶臭。森林里缺少了以前的绿色,呈现出一幕幕光秃秃的景象。森林里还不时传来“咚、咚”的伐木声……我们的世界,怎么变成这副模样了?
以上,只是我的一个很普通的梦。但在实际里,我们的生活环境又变成了什么样子了呢?据调查,我们世界最主要的环境污染就是水、树木、空气和生活垃圾。除了环境污染,关于环保的问题还有在家庭装修的时候,就要注意甲醛和铅含量有没有过高,如果过高了,不仅会给空气带来污染,对自己的身体也不好。这么多的环保问题,我们就应该一一地去把它们解决,让我们的宁波,甚至是我们的祖国成为一个超干净的无污染国家。据了解,浙江的环保在全世界的排名是第410227名,说明我们浙江的环保不够全面,这样怎么能达到无污染呢?既然鄞州是浙江的一部分,我们身为鄞州人,就应该先把鄞州这一小部分先环保起来。所谓环保,不只是打扫干净就可以了,还要保持住,不再让鄞州的风貌受到影响。
我们的鄞州,算是一个江南水乡。一条条清澈干净的小河在一个个村子里流动着。我家门前就有一条河。每年一到夏天,就会有许多人在河里游泳。那一阵阵爽朗的笑声会和风作伴,来到你的耳边,这是多么惬意的事啊!可如今,那条小河早已肮脏不堪。河面上漂着许多的垃圾:塑料袋、瓶子、剩菜剩饭之类的东西,伴随着阵阵恶臭。谁闻了都不好受。夏天,也再没有人去河里游泳了,河里长满了福寿螺的卵,东一点,西一点,令人触目惊心。面对这样的河流,村里早已想好了对策。他们向各家各户发出了呼吁单,还在河边立了警示牌,也没有工厂在里面排放污水了。现在的小河,总算干净了!
有山有水,才叫做诗情画意。但是我国人均耕地拥有量都只有世界人均占有值的1/4,人均森林拥有量只有世界人均占有值的1/6。我国人均森林拥有量0.12公顷、蓄积量9.6立方米,而世界人均占有森林面积0.65公顷(为我国的5.42倍),蓄积量72立方米(为我国的7.5倍)。再从森林覆盖面积来看,我国森林覆盖率只有12.98%,在全世界160个国家和地区中,排第116位。联合国粮农组织的梅特·威尔基说,亚洲在10年中的变化特别大:它在20世纪90年代每年减少的森林面积大约为7800平方公里,但是自20xx年以来它的森林面积每年增加了将近10000平方公里。她说,但是这种变化几乎全部都是由于中国采取了新的森林政策而发生的。报告说,在亚洲别处的热带森林仍在以不断增长的速度被砍伐。面对这些数据,我们不能感到束手无策,不能向它们屈服,而应该去想办法解决。现在我们应该少用一次性的木产品。这样,生产的厂家就会减少木原料的砍伐。其次,我们要多植树,爱护小树苗,使森林变得更加繁茂。
绿色,是生命的颜色,是希望的颜色,更是每个人心中的一个梦想。就让绿色的梦想带着我们起飞,带着我们成为环保小天使!到时,天不再灰蒙蒙的,河流不再黑了,森林又回来了,到处会呈现出鸟语花香的景象。那么,就让我们的世界绿色永存吧!